Dari Cina, mie berkembang dan menyebar ke Jepang,
Korea, Taiwan dan negara-negara di Asia Tenggara bahkan meluas sampai
kebenua Eropa. Menurut buku-buku sejarah, di benua Eropa mie mulai
dikenal setelah Marco Polo berkunjung ke Cina dan membawa oleh-oleh mie.
Namun pada perkembangannya di Eropa mie berubah menjadi pasta seperti
yang kita kenal saat ini.
Pada awalnya mie diproduksi secara manual, baru
pada tahuan 700-an sejarah mencatat terciptanya mesin pembuat mie
berukuran kecil dengan menggunakan alat mekanik. Evolusi pembuatan mie
berkembang secara besar-besaran setelah T.Masaki pada tahun 1854
berhasil membuat mesin pembuat mie mekanik yang dapat memproduksi mie
secara masal. Sejak saat itu, mie mengalami banyak perkembangan, seperti
di Cina mulai diproduksi mie instant yang dikenal dengan nama Chicken
Ramen dan di Jepang muncul Saparo Ramen (1962).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar